환절기가 지나가면 평소보다 유난히 더 빠지는 머리카락, 탈모는 스트레스나 부족한 수면시간, 그리고 잦은 음주와 서구화 된 식습관 등 여러가지 요인들로 40~50대 중장년층뿐만 아니라 20~30대 여성들에게도 빈번하게 나타나고 있습니다.
탈모의 원인! 머리카락은 왜 빠질까?
탈모의 원인은 다양합니다. 기본적으로 탈모는 두피의 유수분 균형이 깨지거나 황사나 미세먼지 등 외부 요인이 두피의 모공을 막으면서 발생하는데요. 이는 유전적인 요인이 크게 작용하며, 현대 사회의 음식문화와 환경 오염에서 오는 생활습관과도 관련이 있어 탈모가 진행되기 전 생활습관을 개선함으로써 예방을 해주어야 합니다.
탈모 예방에 좋은 음식 1.
단백질 함량이 높은 ‘검은콩’
탈모 예방에 좋은 대표적인 음식 중에서도 단연 검은콩을 빼놓을 수 없습니다. 그 이유는 바로 풍부한 단백질 때문인데요. 모발은 단백질로 구성되어 있어 검은콩의 풍부한 단백질 영양은 매우 유용한 영양소인 셈이죠.
이렇게 탈모 예방에 좋은 검은콩, 더욱 효과적으로 먹는 방법은 하루에 10알씩 수시로 먹되, 한 번 볶은 것은 1주일 안에 먹는 것인데요. 검은콩에 들어있는 안토시아닌 성분은 노화를 예방하고, 흰콩보다 체내 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 높아 안티에이징 음식으로도 손꼽힙니다.
이 성분이 우리의 모발도 한층 젊게 만들어주는 것 같네요!
탈모 예방에 좋은 음식 2.
‘비오틴’ 성분의 ‘달걀’
우리 식단에 자주 올라오는 달걀에는 모발의 주 단백질인 케라틴 성분이 다량 함유돼있다는 사실, 알고계셨나요? ‘케라틴’ 성분뿐만 아니라 ‘비오틴’ 성분이 바로 탈모를 예방해주는데요. 비오틴은 비타민의 한 종류로 단백질 신진대사를 높이고 지루성 피부염이나 비듬, 탈모를 예방하고 건강한 모발을 유지하도록 도와주는 역할을 한다고 합니다.
탈모 예방을 위해 달걀은 날거나 후라이로 먹는 것 보다는 삶아 먹는 것이 더욱 효과적이니 아침 식사 대용으로 삶은 달걀을 드시는 것도 좋을 것 같네요!
탈모 예방에 좋은 음식 3.
오메가-3 지방산의 등 푸른 생선
동물성 단백질보다는 콩, 두부, 견과류, 해조류 등의 식물성 단백질 음식이나 등 푸른 생선과 같이 오메가-3 지방산이 함유된 음식이 탈모 예방에 효과적입니다. 오메가-3 지방산은 두피의 혈액순환을 돕고 튼튼하게 해 모발이 잘 자랄 수 있는 환경을 만들어줍니다. 또한, 염증을 예방하고 면역력 개선에 도움을 준다고 하네요.
내용 참고: 서울대학교병원 건강칼럼
건강한 두피와 풍성한 모발 관리 어떻게 해야 할까?
머리는 일주일에 최소 3회, 유난히 기름지는 두피를 가졌다면 매일 저녁 외출 후에 머리를 감아주는 것이 좋습니다. 두피에 있는 기름기나 때 등의 노폐물이 모공을 막으면 탈모의 원인이 되기 때문입니다. 또한, 가능하면 자연건조 시켜주는 것이 좋은데요. 자연건조가 힘들다면, 뜨거운 바람이 아닌, 서늘한 바람의 드라이기로 두피와 모발을 꼼꼼이 말려주세요. 머리를 감고 젖은채로 잠자리에 들면 두피가 습해져 두피 염증에 원인이 될 수 있습니다.
탈모 예방을 위한 생활 습관은?
동의보감에는 ‘머리카락은 자주 빗어야 한다’라고 기록되어 있을 정도로 머리 빗기는 모발 관리의 가장 기본입니다. 두피부터 모발까지 가볍게 자주 빗는 것은 두피를 지압하는 효과가 있으며, 두피의 기혈 공급과 혈액순환을 원활하게 해주니 항상 빗을 갖고 다니면서 수시로 두피를 자극시켜 주는 것이 좋습니다.
한올 한올 소중한 모발. 빠지기 전 탈모 예방에 좋은 음식과 생활습관으로 소중하게 관리해주세요. ;-)
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